Творческая работа «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности – 2020».

Автор сочинения Веригина Екатерина, обучающаяся 6 класса МБОУ «Новопоселёновская СОШ» Курского района Курской области, рассказывает о своём прадедушке Николае Михайловиче Фомине.

Руководитель: Домогарова Лариса Викторовна

 

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Здравствуй, дорогой прадедушка!

Так уж сложилось, что наши жизни не пересеклись, но я знаю тебя заочно по рассказам бабушки по маминой линии. Поэтому нам нужно сначала познакомиться: я твоя правнучка Катя, ученица 6 класса, а ты, Николай Михайлович Фомин, уважаемый и чтимый в нашей семье человек.

Я знаю, что с октября 1939 года ты был солдатом Красной Армии. Ранним утром 1941 года фашисты нарушили нашу мирную жизнь, началась Великая Отечественная война и ты, двадцатидвухлетний чувашский парень, вместе со своими сослуживцами: русскими, украинцами, белорусами, казахами и грузинами в составе 19 танковой дивизии 37 танкового полка отправился на фронт. Получается, что с первых дней войны ты защищал наши рубежи от врага. Даже страшно представить, как ты, будучи механиком-водителем БТ-7, шел навстречу немецкому «тигру». Прадедушка, очень хочу спросить у тебя, хотя и понимаю, что не ответишь… Какие чувства испытывает солдат, когда видит врага и понимает, что этот бой может быть последним в его жизни? Я, двенадцатилетняя школьница, боюсь даже подумать об этом, а ты был отважным и смелым.

Бабушка рассказывала мне, что двенадцатого августа 1941 года в одном из боев под Новоград-Волынском во время прорыва ты был тяжело ранен в обе ноги. К сожалению, врачам пришлось ампутировать их ниже колен. Как перенеся такие трудности, став инвалидом первой группы, сохранить присутствие духа, оптимизм, желание жить? Я восхищаюсь твоими силой воли, стойкостью характера да просто тобой, дорогой наш Николай Михайлович! Благодаря смелости, мужеству и отваге ты был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

После этого героического, на мой взгляд, боя началась твоя другая жизнь, жизнь человека без ног, лишенного возможности двигаться. Но тебя это не беспокоило, ты волновался о том, что не сможешь продолжить воевать, что нет возможности защищать Родину от фашистов.

Говорят, что судьба иногда дарит неожиданные подарки. Из поколения в поколение в наших семьях передаётся, хочется сказать, легенда, но это быль, реальность: после тяжелого ранения, перенесенной операции и сложного восстановительного периода в одном из госпиталей ты встретил свою будущую жену, мою прабабушку, Марфу Никифоровну. В литературе существует множество примеров крепкой, верной и настоящей любви, я считаю, что и ваша история любви заслуживает восхищения. Твоя невеста – медсестра из госпиталя, в котором ты лечился, круглая сирота, не испугалась сложностей жизни с инвалидом, полюбила тебя за доброту, твердость характера и смелость. Бабушка рассказывала мне, что ты с невестой сел в первый попавшийся поезд, совсем не заботясь, куда он идет. Таким образом, вы оказались в нашем селе, где вас приютили добрые люди. Ваша любовь перенесла много невзгод, но вы всё выдержали: создали семью, построили дом, воспитали дочерей-погодок Валентину и Екатерину. Как ты, оставшись без ног, имея инвалидность, умудрялся работать, содержать семью? В нашем селе и сейчас жива добрая память о тебе, как о человеке добром, отзывчивом, всегда готовом прийти на помощь ближнему.

Дорогой мой близкий и уже такой далекий прадедушка, пятьдесят лет тебя нет с нами, но мы стараемся быть достойными продолжателями нашего рода: мой старший брат Никита заканчивает университет, я хорошо учусь, мы вместе уже несколько лет занимаемся спортом в клубе «Патриот». Наша мама, твоя внучка Ирина, уже четверть века учит малышей читать и писать, и кроме этого при первой возможности старается помочь каждому, кто нуждается в поддержке. Как бы мне хотелось с тобой встретиться, обнять тебя, сказать, как я люблю тебя. В этом учебном году я пополнила ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», в течение пяти лет 9 мая я с гордостью несу твой портрет в «Бессмертном полку». Не волнуйся, Николай Михайлович, наше подрастающее поколение помнит, какой ценой далась вам, советским воинам, победа в Великой Отечественной войне. Мы всегда будем против войны!

Я понимаю, что никогда не получу от тебя ответа ни на один из заданных вопросов, но это неважно. Мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти, а это главное!

Светлая память тебе, дорогой прадедушка!

Твоя правнучка Катя.

 

ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить