Творческая работа Карамышевой Анны, ученицы 8А класса МБОУ «Гимназия № 2» г. Курчатов, стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2022 в тематическом направлении: «Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий и даже основная, чуть ли не единственная цель искусства» (И. А. Гончаров).

На суд жюри автор представила отзыв о повести Льва Николаевича Толстого «Детство».

Руководитель: Дорохова Светлана Александровна

 

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…»

Вернутся ли когда-нибудь

та свежесть, беззаботность,

потребность любви и сила веры,

которыми обладаешь в детстве?

Л.Н. Толстой

Детство…Чудесная, беззаботная пора! Когда жизнь протекает без печалей и тревог, когда есть уверенность в завтрашнем дне, когда чувствуешь заботу родных и близких, когда все кажется легким и радостным…Именно об этом счастливом времени повесть Льва Николаевича Толстого «Детство».

Кто не знает это произведение, передающее реалистичные образы, события, которые ты вместе с героями проживаешь с первых страниц!? «Детство» – это история жизни десятилетнего мальчика Николеньки Иртеньева, наполненная внутренними переживаниями, незабываемыми приключениями, яркими впечатлениями …Душевное состояние героя описано настолько искренне и понятно, что берешь книгу и сразу проникаешься теми чувствами, которые испытывает мальчик: первой любовью, первыми серьезными разочарованиями, болью утраты самых родных людей, столкновением с несправедливостью…

Николенька в детстве – наивный, заботливый мальчик, умеющий любить искренне, по-настоящему. Он чувствует себя нужным в своей семье. Герой совершает ошибки, но лишь из-за отсутствия опыта и ложных впечатлений о людях. И действительно, когда мы попадаем в незнакомую ситуацию, нам, еще детям, порой приходится принимать самостоятельные решения и нести ответственность. Тогда понимаешь, что беззаботное детство заканчивается, дальше важно сделать правильный выбор самому.

Произведение нас заставляет задуматься об отношении к родителям, заботу которых мы порой не ценим. Близкие люди не всегда будут рядом. Важно сейчас оберегать их, радовать, любить. Ведь Толстой не случайно любил повторять: «Чтобы быть счастливым, надо одно – любить, любить всех и всё, раскидывать во все стороны паутину любви, кто попадется, того и брать». Да, умение любить – это результат неустанного самосовершенствования человека, которое продолжается всю жизнь. А еще важно наслаждаться настоящим и всегда задумываться о будущем. Именно этому нас учит произведение.

Безусловно, взрослея, с наслаждением вспоминаешь детские годы, которые уже не вернуть. И здесь трудно не согласиться со словами автора: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?»

Широкой публике повесть «Детство» стала известна 170 лет назад! Прошло почти два века, но актуальность произведения Л. Н. Толстого не исчезла. А причина этой популярности не только в яркости детских переживаний, но и в глубокой душевности. «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и силы веры, которыми обладаешь в детстве»? Да, непременно, вернутся! Я в это верю. Счастливая пора детства, пора искренних восторгов и любви никогда не проходит!

ГРАМОТА УЧЕНИЦЫ

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить