Работа победителя муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений в 2022 году «Богатыри земли Русской».

Тематическое направление «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» (М.Ю. Лермонтов): 210-летие Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Автор очерка – Сыч Дарья, ученица 11 класса МКОУ «Гончаровская СОШ» Суджанского района.

Руководитель Шелудченко Анна Викторовна

 

Богатыри земли Русской

И молвил он, сверкнув очами:

Ребята! Не Москва ль за нами?

Умрёмте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

М.Ю. Лермонтов

7 сентября 2022 года… Бородинское сражение... 210 лет прошло с тех пор, но забывать о битве, произошедшей белее двух веков назад, нельзя: уж очень дорого заплатил русский народ, чтобы вписать в историю это грандиозное событие.

На поле у села Бородино, в 125 километрах на запад от Москвы, сошлись в смертельной схватке две армии: русская – под командованием фельдмаршала М.И.Кутузова и французская – под командованием Бонапарта Наполеона.

На защиту Отечества от иноземных захватчиков поднялась вся Русская земля.

В этой битве решалась судьба нашего народа. Бой длился 12 часов, и считается он самым кровопролитным среди однодневных сражений: каждый час под Бородино погибали 2500 человек.

Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел, –

писал в 1837 году М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино», посвящённом 25-летию сражения.

Бородинская битва – символ мощи русского оружия и доблести русского солдата. Битва, в ходе которой французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть победителями.

Несмотря на численное превосходство, армия Наполеона не смогла сломить твёрдости духа наших воинов, жертвовавших жизнью за веру и Отечество. И сам Господь помогал русским воинам-богатырям вынести тяжёлые испытания. Накануне сражения Кутузов и все воины приклонились к земле, приложились к иконе Смоленской Божией Матери и, помолившись, просветлённые, понимая, что наступает смертный бой, пошли на место сражения. Многие из них навсегда остались лежать на том ратном поле…

Бородинская тема всегда привлекала Лермонтова. Ещё в детстве он слышал рассказы участников великого сражения. Много интересных фактов о битве поэт узнал и из воспоминаний своего деда Афанасия Алексеевича Столыпина, артиллериста-батарейца. Скорее всего, данные обстоятельства и подтолкнули Лермонтова к написанию стихотворения «Бородино».

Произведение задумано как разговор старого артиллериста – участника битвы под Москвой – с молодым солдатом, от которого, как и от тысяч других воинов, зависел исход Отечественной войны 1812 года. Спрашивая о бое под Бородино, собеседник хотел узнать, чем же знаменателен день, о котором «помнит вся Россия».

Да и мы, нынешнее поколение, на долю которого выпало немало испытаний, пристально вглядываемся в «век минувший», понимая значение подвига нашего народа в Бородинском сражении.

В стихотворении «Бородино» речь ветерана, обращённая к единственному слушателю, имеет прямое отношение не только к его современникам, но и к тем, кому только предстоит писать историю России. Устами же одного из сподвижников Кутузова автор осуждает общество за вялость, покорность судьбе, бездеятельность:

Да, были люди в наше время,

Могучее лихое племя:

Богатыри – не вы!

«Могучее, лихое племя», из чьих рядов вышли декабристы, вызывает у рассказчика восторженные воспоминания, потому что в суровых испытаниях русские люди свято выполнили клятву верности, «постояли головою» за Родину, честь и свободу. Потому бывалый солдат повествует об исключительном мужестве защитников Москвы:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умрёмте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Рассказ солдата-артиллериста о битве пронизан гордостью за русских людей (недаром он называет их богатырями) и за свою страну, оставшуюся непобежденной.

Чувства любви к Родине, готовность отдать за неё жизнь, радость торжества и победы над врагом в воспоминаниях участника событий затмевают чувства страха и ужаса. Немногословно и просто говорит старый ветеран о картине боя, в котором насмерть бились сотни тысяч бойцов. Вместе с тем в каждой фразе стихотворения слышен язык солдата, простодушный и в то же время благородный, полный поэзии. Это проявляется в оценке отхода русских войск из Москвы («Когда б на то не Божья воля, не отдали б Москвы»), в использовании народных выражений («У наших ушки на макушке»).

В стихотворении «Бородино» впервые в русской поэзии героем стала не отдельная личность, а широкая масса разных людей, простой солдат-богатырь, который, словно былинный герой, встаёт на защиту Русской земли.

В настоящее время я работаю над проектом по истории России «Герои Бородинского сражения», что помогает мне ещё глубже понять истоки подвига наших солдат – участников Отечественной войны 1812 года.

Бородинское сражение считается одним из самых героических и судьбоносных в истории России, в нем раскрываются настоящая красота и суть русского человека, и поэтому мы, русские, не имеем права предавать забвению не меркнущий во времени подвиг предков.

В наши дни в память о Бородинском сражении установлена Триумфальная арка. Мне довелось побывать там, на Кутузовском проспекте в Москве. Когда я смотрела на это величественное сооружение, у меня в голове, сменяя друг друга, мелькали строки стихотворения М.Ю. Лермонтова, потому что, наверное, лучше его никто не сказал о Бородинской битве.

210 лет разделяют нас и участников сражения, во время которого «земля тряслась». За два века страна пережила четыре года тяжких испытаний в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. От Волги до Берлина советский солдат-богатырь не знал страха в бою! Не была сломлена воля нашего народа к победе, и враг был повержен.

В нынешнее непростое время страны Запада развязали против нас санкционную войну, направленную на унижение и уничтожение нашей страны. Они, как черные вороны, кружат над Россией, готовы разорвать её на части. И вновь встают на защиту Родины солдаты, богатыри земли Русской, мои современники. Их имена войдут в историю, а люди века инноваций и нанотехнологий станут в один ряд с героями Бородинского боя и победителями танкового сражения под Прохоровкой. И когда-то про них тоже скажут: «Недаром помнит вся Россия про…»

Диплом

You have no rights to post comments