Конкурсная работа Булгакова Вадима, ученика 6 класса МБОУ «Верхнемедведицкая СОШ» Курского района Курской области, стала призером Всероссийского конкурса исследовательских и творческих работ «Мой край».

Руководитель Кавыршина Галина Николаевна

 

«Всадник, скачущий впереди»

Откуда пошел род Голиковых

 

Голиковы – фамилия крестьянская. «Голик» – так назывался веник или метла из одних только прутьев. Голик насаживали на палку и мели двор. А еще его применяли для мытья полов.

Прадед Аркадия Петровича, Данила Голиков, крепостной князей Голицыных, двадцати лет был отдан в рекруты, в сорок пять стал вольным человеком, получил надел, начал крестьянствовать. Как ни тяжела была служба, вспоминал и хорошее: друзей, удачные стрельбы, костры на бивуаках...

Сын Данилы – Исидор научился столярничать. Женившись, перебрался в ближний от родного села городок Щигры. Мастер был отменный, особенно славился прялками, которых готовил к ярмарке великое множество.

Насколько известно, первым из рода пошел в школу, а затем решил учиться дальше сын Исидора Даниловича и Натальи Осиповны Голиковых – Петр.

Аркадий Петрович всегда помнил, что по отцовской линии корни у него крестьянские. Став журналистом, он любил при случае упомянуть, что дед у него был крепостным.

Отец Аркадия Петровича, Петр Исидорович, с детства мечтал стать педагогом. Он вынашивал фантастический по тем временам проект – обучить грамоте всех детей в России. Ценой немалых лишений Петр Голиков закончил учительскую семинарию.

Другой дед будущего писателя – Аркадий Геннадиевич Сальков. Сальковы не были ни знатны, ни богаты. Но род старый, служивый. Первым в древних документах значится Захарий Сальков – в 1613 году воевода в городе Парфентьеве. Затем упоминаются многие Сальковы, главным образом офицеры не очень высоких чинов в армии и на флоте.

Корни этого рода – в северных областях России, неподалеку от Галича. Там Сальковы и породнились с Лермонтовыми, после того как Георг Лермонт перешел в 1613 году с отрядом рейтаров на русскую службу. Прапрадед Михаила Юрьевича Лермонтова был родным братом пра-пра-пра...прадеда поручика Аркадия Салькова.

Когда родилась старшая дочь, Наташа, семья заметно бедствовала. Мать Наташи скоро умерла. В доме появилась мачеха. Родились новые дети. Нянчить их приходилось Наташе. Отец нашел возможность дать дочери образование: она окончила гимназию с золотой медалью. Это давало ей право на должность учителя младших классов. Оставаться нянькой и прислугой в доме, где она себя чувствовала чужой, Наташа не пожелала и ушла из семьи. У нее тоже была мечта – стать врачом. Женщин на медицинский факультет не принимали. Наташа поступила в Нижнем Новгороде на курсы Миклашевского и стала акушеркой.

Вскоре Наташа познакомилась с Петром Голиковым. Он был старше на пять лет. Петр сделал Наташе предложение. Она его приняла. Наташе было 16 лет. Согласия на брак своей дочери Натальи с «простолюдином» Петром Голиковым поручик Аркадий Геннадиевич Сальков не дал. И Наталья Аркадьевна пошла под венец без родительского благословения. Правда, четыре года спустя попытку помириться с отцом она сделала, но штабс-капитан свою непослушную дочь не простил. «Про учителя Петра Голикова говорили как о человеке-вольнодумце с революционными взглядами, – рассказывали очевидцы. – Отрицательно относились к организованной им воскресной школе. В 1905 году где-то недалеко в лесу была проведена сходка-маевка рабочих. Она наделала много шума. Даже прибыли солдаты из Курска. В земстве поговаривали, что учитель Голиков тоже принимал в ней участие, что он давно находится под надзором полиции. Прочили – «не миновать ему тюрьмы».

Родом из детства

В доме под номером 31 по улице Карла Либкнехта города Льгова в далёком январе 1904 года в семье Голиковых родился сын Аркаша (наречённый Аркадием то ли в честь деда, то ли по символике самого имени, означающего «счастливый»), где и прожил до 1909 года – родители, участвовавшие в революционных событиях 1905 года, покинули Льгов, опасаясь ареста. О жизни во Льгове Аркадий Гайдар помнил очень мало: «Большие синие сливы, разноцветные маленькие домики в саду и над ними рой золотистых пчёл, да верстак со стружками, пахнущими сосновым лесом...».

Родители Аркадия занимались самообразованием. Читали друг другу стихи, которые помнили наизусть. В доме много пели. К семейным праздникам, помимо других даров, готовились и подарки стихотворные. Аркадий начал говорить в рифму и сочинять стихи задолго до того, как выучился читать и писать. Соседи вспоминали: «Отец Аркаши был весельчак, большой шутник. В свободное время от школьных занятий занимался столярным делом, делал скамеечки, полочки, табуретки, этажерки, игрушки для детей. Все, что мастерил, раздавал знакомым и соседям. Петр Исидорович любил заниматься садоводством. Посадил молодой сад: яблони, груши, сливы, смородину и крыжовник. Наталья Аркадьевна была строгая, гордая, но в то же время и простая».

Именно в родительском доме он, будущий великий писатель, познакомился с книгой, открывшей ему мир, которого он прежде не знал. Родители знакомили своих детей с охотниками на диких зверей, с путешествиями в далекие жаркие страны, с отважным Робинзоном Крузо. А маленькому Аркадию хотелось побывать в странах, где не бывает зимы, посмотреть на бескрайние океаны, посетить города со звучными и причудливыми названиями. Он переносился силами собственного воображения в Австралию или бескрайние пустыни, а спутниками были его сестры.

Даже став взрослым, Гайдар навсегда остался ребенком: удивительна история возникновения псевдонима писателя.

Некоторые критики считают, что расшифровка слова «гайдар» как «всадник, скачущий впереди», никакого отношения к реальности не имеет. Ещё в фильме «Конец императора тайги» Голикову говорят, когда он себя называет «хайдар Голиков», «командир Голиков», что «хайдар» не командир, «хайдар» означает «ты куда?».

Хотя есть иная версия: любимым героем Аркадия Голикова всю жизнь был Д’Артаньян, так вот «г» – это «Голиков», «ай» – сокращение от «Аркадий», а «д’ар» – «из Арзамаса». Отсюда «Гайдар» – такая краткая шифровка. Но то, что он послушал это имя где-то в хакасских своих экспедициях, безусловно. Фамилию унаследовал и сын писателя Тимур Гайдар, замечательный флотоводец, который тоже известен храбростью и риском, и внук Егор Гайдар.

Третья версия происхождения псевдонима и фамилии: с украинского «гайдар» – это пастух овец. У Аркадия Голикова с семьей Гайдаров связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд. И эти места, и воспоминания детства настолько ему понравились, что он и выбрал себе псевдоним Аркадий Гайдар.

Имя Аркадия Гайдара на карте России

В советские времена сотни школ, пионерских отрядов, дружин, лагерей боролись за право носить почётное имя Гайдара: в 1966 году казахское село Кара-Коль переименовано в село Гайдар. В 1982 году имя писателя появилось на географической карте нашей страны. В районе Кузнецкого Алатау (Хакассия) вершина Поднебесный Зуб высотой в 1888 метров получила название «Пик Гайдара». И даже на звёздной карте можно встретить гордое название «Гайдария». Под ним зарегистрирована маленькая планета №1835. Жизнь человека, чьим именем названа планета, началась под красноармейской звездой. Она вела в трудную, но счастливую дорогу. Потом этот человек сам придумал звезды – тимуровские. Они объединили тысячи мальчишек и девчонок в великую армию Доброты.

Рукотворные «памятники» нашему известному писателю – это и стальные корабли, на борту которых красовалось знакомое гордое имя «Аркадий Гайдар»!

Один из них «Аркадий Гайдар» до 2004 года работал на транспортной линии Осетрово – Якутск.

В 1954 году в управление Азовским морским государственным пароходством был переведен сухогруз «Аркадий Гайдар», который прослужил до 1960 года.

По просьбе пионеров из города Льгова, которые обращались в ММФ СССР в 1961 или 1962 году, одному из строящихся кораблей было присвоено имя «Аркадий Гайдар». Вот текст той телеграммы: «Дорогие ребята! Министерство Морского Флота рассмотрело вашу просьбу и решило присвоить одному из крупнотоннажных судов постройки 1962 года наименование «Аркадий Гайдар».

Элегантные небольшие прогулочные теплоходы-катера: «Аркадий Гайдар» и «Гайдаровец» (пассажировместимость – 76 человек) построены на судоремонтном заводе в городе Ильичевске в 1975 году. Они возят экскурсии к замку «Ласточкино гнездо» и другим красотам Крымского побережья.

Почему северные озера Чук и Гек получили имена мальчишек-братьев из повести А. Гайдара? Отец героев повести работал на Севере, и геологи из партии В.П. Даньшина дали озерам имена детей товарища по профессии.

Одна из улиц города Курска, первоначально называвшаяся Благовещенской, тоже носит имя Аркадия Гайдара.

Имя Аркадия Гайдара носят одна из улиц Льгова, районная детская библиотека и детский оздоровительный лагерь. В сквере и у здания музея установлены памятники А.П. Гайдару.

Заключение

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков, 1904 – 1941) остается в истории русской одной из самых ярких легенд.

Герои книг Гайдара учат любить Родину по-настоящему. Это важно в любые времена. Аркадий Гайдар верил в светлое будущее своей страны и сам строил его. Книги писателя продолжают жить, будто они написаны сегодня.

Они учат нас помогать людям, как это делали «тимуровцы». У меня есть бабушки и дедушки, и я тоже им помогаю. Эта работа вызвала у меня интерес к литературе родного края. Мне бы хотелось продолжить изучение творчества курских писателей и поэтов, чтобы больше обучающихся узнали о талантах нашей малой родины.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Родословная А. Гайдара

Диплом

You have no rights to post comments