Творческая работа Боровковой Софии, ученицы 10 класса МБОУ «Гимназия №1» г. Курчатова Курской области, «Наши деды про Победу» стала победителем Второго Международного литературного конкурса «Атомный Пегасик», посвященного 75-летию атомной отрасли и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Наши деды про Победу. Лучший рассказ».

В нем приняли участие дети из городов расположения атомно-энергетических объектов России. Сочинение напечатано в книге «Когда закончилась война…»

Девочка рассказывает о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

Руководитель Кондрашова Елена Николаевна

 

Нам, современным людям, несомненно, повезло. Мы живём под мирным небом, не зная голода и холода. Мы не опасаемся за свою жизнь, проживаем её размеренно и спокойно. Но ведь в не столь далёкие годы люди отдавали собственные жизни за наше сегодняшнее существование. В годы Великой Отечественной войны миллионы людей совершали подвиги, защищая свою Родину. Защитники жертвовали всем, что имели, чтобы следующие поколения не знали горя, жили счастливо и не нуждались ни в чём. Каждый из нас должен быть благодарен всем воинам Великой Отечественной войны за Победу и помнить о принесённых жертвах. Память о героях, отдавших свои жизни за наше светлое будущее – достояние нашей Родины.

Мы всё дальше уходим от военного времени, и молодёжь совсем мало знает о подвигах дедов. Ведь, к сожалению, постоянно предпринимаются попытки «переписать» историю. Нужно понимать, что через несколько лет совсем не останется ветеранов и необходимо из поколения в поколение передавать историю их свершений, историю их подвигов, из которых ковалась Победа. Каждая семья в России имеет историю, неотрывно связанную с Великой Отечественной войной. И я хочу рассказать о своих прадедах, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны.

В роду моём все мужчины имели отношение к военной службе. Прапрадед был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, во время Великой Отечественной войны в его доме находилась явочная квартира. Сын его – Боровков Михаил Михайлович – был забран на фронт, будучи совсем молодым. Только выпустившись из школы, имел множество мечтаний, амбиций, строил грандиозные планы на ближайшее будущее, которым, увы, осуществиться не удалось. Совсем юный, он должен был за считанные дни стать взрослым, осознанным, мужественным человеком.

В первый раз оказавшись на поле боя, Михаил Михайлович растерялся. Сидя в танке, он слышал крик командира: «Миша, стреляй же!». Но не мог представить, как можно убивать живых людей. Рука не поднималась. Слезы уже подступали, а командир был уже просто в гневе. Нога командира ударила со всей силы юного танкиста в плечо, приказной тон требовал открыть огонь по противнику. Но ничего не вышло: увидя бегущих фашистов, он не смог стрелять, а забился вниз под пулемёт. После боя всем экипажем была проведена «воспитательная работа» с Михаилом. Попросту говоря, специфическими методами ему донесли, как нужно вести себя в бою. Во время следующего сражения солдат стрелял, причём довольно метко. Это были первые бои, которые определяли его как защитника нашей Родины. Мною были найдены материалы, описывающие его подвиги.

Первый документ – приказ о награждении, в котором описывается, как в боях 11 марта 1944 года в районе совхоза «Коммунар» Винницкой области огнём из своего орудия уничтожил две 75мм. пушки, полностью подавил огонь одного миномёта и двух пулемётных точек, тем самым обеспечил успешное продвижение наступающей пехоты. За это мой прадед был награждён Орденом Красной Звезды. Также он был награждён Орденом Славы III степени за то, что в боях 30 июня 1944 года, будучи наводчиком самоходной танковой установки, проявил исключительный образец мужества, отваги и находчивости по уничтожению коммуникации противника и нанесению им ущерба в технике и живой силе.

Наводчик-ефрейтор Боровков огнём своего орудия уничтожил 2 противотанковые пушки, ДЗОТ с крупнокалиберным пулемётом. Когда самоходная установка была подбита и передвигаться не имела возможности, Боровков не оставил боевой машины, а продолжал наносить ущерб противнику в живой силе. Огнём прямой наводкой и огнём личного оружия за полтора часа нахождения в нейтральной зоне уничтожил до 44 солдат и офицеров противника, пытавшихся захватить экипаж самоходной установки.

Представляете, насколько страшно оказаться в таком положении? Представляете, насколько страшно ощущать буквально рядом с собой дыхание смерти? Представляете, насколько боязно совсем молодому солдату понимать, что он один, его орудие подбито, а враги вокруг, их много, они атакуют со всех сторон. Необходимо не только спасти свою жизнь, но и обратить ситуацию в благоприятную для себя сторону. Хотя, защищая свою Родину, люди в первую очередь хотели помочь продвижению нашего нарда к победе даже ценой своей жизни. Безусловно, нельзя утверждать, что мой прадед сражался без страха, его невозможно преодолеть, когда осознаёшь, что вероятность выживания в таких условиях совсем мала. Но давайте подумаем: что такое подвиг? Я думаю, это состояние души. Если человек способен ради большой цели пожертвовать всем, что имеет, способен отдать самое дорогое – жизнь, то этот человек является героем. Я могу с гордостью называть своего прадеда героем, ведь он, рискуя жизнью, защищал свою Родину.

В нашей семье чтят память моей прабабушки – Боровковой Анны Михайловны. Во время Великой Отечественной войны она была разведчиком. Идя на огромный риск, она проносила в валенках листовки и раздавала их в деревне. Также в её доме находилась явочная квартира. Мужем её был мой прадед – Изотов Владимир Васильевич. Попал на фронт он, будучи взрослым мужчиной, но было ли ему легче от этого? Он также видел леденящий душу страх, видел смерть друзей, товарищей. Знал он и трагические судьбы людей, которых жестоко контузило и жизнь их становилась невыносимой. На фронте Владимир Васильевич был снайпером. У них есть понятие «охота», подразумевающее под собой выслеживание противника и его устранение.

В один из дней вражеский снайпер выстрелил первым, разбив ложу винтовки и прострелил прадеду ладонь. Такая травма оказалась решающей, и он попал в госпиталь. После выписки был направлен в службу корректировщиков и наводчиков огня. 13 мая 1944 года при групповом налёте авиации противника на железнодорожный узел Тернополь и аэродром 256 истребительной дивизии старший сержант Изотов – начальник радиопоста ВНОС, который дислоцировался в районе передовой на участке Городище, что западнее Тернополя, находясь под артиллерийским миномётным огнем противника, оповестил КП и ИА. Руководя боевой работой радиопоста ВНОС в сложной обстановке, наводил нашу авиацию на противника – двух фоке-вульф-190 и 5 юнкерсов-88, о чём свидетельствует справка, выданная штабом 256 ИА (истребительного авиаполка). За это он был награжден Орденом Красной Звезды.

В руках у меня находится фотография, на которой изображён дядя моей бабушки – Цуканов Александр Николаевич. Совсем молодой, он отправил эту самую фотографию своим родным. На обороте подписано: «На память родным. От сына Саши. Я горжусь тем, что был солдатом. Он воскресил былую славу русского народа и шагает победоносно, шествует перед освобождением народов Европы и Азии. Я люблю народ и честно служу ему. 26 октября 1945 года».

Будучи совсем юным, солдат осознавал ценность своего долга перед Родиной. Он защищал её, любил её всей душой. Для Александра Николаевича было очень ценно то, что он освобождал людей. Давал им свободу и надежду на светлое будущее.

Вторая фотография была сделана в Латвии. На ней также изображён Александр Николаевич со своим сотоварищем. Но эта фотография была сделана в самый разгар войны: стоит метка «25 сентября 1944 года». Но на фотографии этой нет оптимистических подписей. Нет в написанном уверенности в том, что сам солдат останется жив. Скорее, походит на прощальную записку: «На память родной семье от сына Саши. Взгляните на мой мёртвый отпечаток и вспомните все мои живые взгляды. Не забывайте меня, буду я в земле или на воздухе. Помните.  Отечественная война. Прибалтика, 1 фронт».

И мы помним. Помним, любим, дорожим. Мы гордимся нашими дедами! Конечно, никто из них не был уверен в том, что исход битвы будет благоприятным лично для них. Но они знали, что все принесённые жертвы идут на благо нашей Родины. Поэтому отдавали всё, что имели – свои жизни.

You have no rights to post comments