Сочинение Куровой Таисии, ученицы 9В класса МОУ «Лицей №5» города Железногорска, стало победителем муниципального этапа ВКС в 2019 году.

тематическое направление «Химия – это область чудес: 2019 – Международный год периодической системы Д.И. Менделеева».

Руководитель Киселёва Наталия Геннадиевна

 

Химия – соль, остальное – всё…

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух...

А. С. Пушкин

Какие ассоциации возникают у Вас, когда Вы слышите слово «химия»? Опыты, вещества, молекулы и ... чудо. Чудо превращения, чудо перерождения. А я вспоминаю слова Евгения Николаевича Дмитрова – учителя химии МОУ «Лицей №5» с многолетним стажем. Он говорил: «Химия – соль, остальное всё – ноль». Для него эта наука была на первом месте. В том, что химия – это область чудес, он не сомневался ни на одно мгновение... А еще он любил книги и даже сам пробовал писать. После его смерти остались написанные им сборники задач по химии и огромная домашняя библиотека. Среди любимых книг – детективы Агаты Кристи с пометками на полях: «Интересный факт – не забыть рассказать ученикам – Агата Кристи в молодости работала лаборантом - фармацевтом. В аптеке покупателей было совсем немного, она стала писать детективы. Отравления в ее романах описаны правдоподобней, чем у других писателей: да уж, химия – это еще и яды…»

А из девятнадцатого века другой Евгений – Базаров – категорически утверждает: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Базаров – нигилист, он во всём ищет практическую пользу. Но ведь и химик может быть поэтом! Для многих химиков литературное творчество – дело обычное. В молодости они пишут стихи, а на склоне лет – мемуары. Например, писатель В. С. Гроссман окончил химическое отделение физико-математического факультета МГУ. Через много лет после его смерти был опубликован роман «Жизнь и судьба», а недавно вышла в свет книга «Гёте как химик». Много времени и сил уделял этот великий поэт научной деятельности. Не химия ли помогала ему писать поистине волшебные стихотворения?

Вспомним М. В. Ломоносова. Ведь его гений вторгся во все сферы: он и поэт, открывший новые способы стихосложения, создавший теорию трёх штилей; и художник, и географ, и геолог, и инженер, и педагог, и химик. М. В. Ломоносов считал науку одним из главных факторов развития общества.

Химия к восемнадцатому веку стала едва ли не самой влиятельной.

Ещё бы! Наука волшебства! А ведь М. В. Ломоносов был самым выдающимся химиком своего времени. Химия была его любимой наукой, страстью. Как тут не вспомнить: «Химия – соль, остальное…». Эта область чудес давала понять, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию сути. Но как разгадать это чудо, ведь всё скрыто «за семью печатями» матушкой-природой! Конечно, нужны эксперименты. И М. В. Ломоносов преуспел в этом: им был открыт закон о сохранении материи, проведены исследования по теории растворов… А уж как поэт «Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги», по словам Н. В. Гоголя.

Гёте и Ломоносов были современниками. Их души, конечно, исполнены страстей, так что обращение к поэзии – это химическая реакция, результат которой потрясает воображение!

Химия чувств …Химия мыслей…Химия – соль…

Осенний день дождливый

Мне навевает грусть

Таблицу Менделеева

Я знаю наизусть…

Эти строки Н. Глазкова я пишу на последней странице своей предметной тетради, сидя на уроке химии. На стене – периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.

Мир сложен. Он полон событий, сомнений,

И тайн бесконечных, и смелых догадок.

Как чудо Природы, является гений

И в хаосе этом наводит порядок…

Сон, ставший явью. Подумать только! 119 элементов! Из них состоит вcе-все, что нас окружает. И эти элементы расположены «в порядке возрастания атомной массы». На этой же стене – памятная доска с портретом учителя химии Д. Н. Дмитрова. Вся его жизнь – это путь постижения химических законов... Химия – соль…Химия – смысл жизни…Химия – область чудес…

Значение периодического закона Д. И. Менделеева трудно переоценить. Будут появляться новые теории, грандиозные открытия перечеркнут предыдущие достижения, старые учителя будут уходить, молодые – приходить им на смену, а периодическая система Д.И. Менделеева останется жить вечно, развиваясь и совершенствуясь. У меня пять по химии, и знания крепки. Но ощущение того, что химия – это чудо и соль земли, живёт и в моём сердце. Эта наука красива своей внутренней статью и умением дать объяснение самым сложным явлениям. А еще химия представляется мне областью очень романтической. Наверное, именно эта «химическая изюминка» повинна в том, что мастера слова создавали образы, навеянные размышлениями о молекулах и элементах. Химия – изумительная наука, по меткому определению А. М. Горького, словно всевидящее око, проникает и в огненную массу Солнца, и во тьму земной коры, и в невидимые частицы человеческого сердца. Как точно сказал В.В.Маяковский:

Поэзия – та же добыча радия

В грамм добыча,

В годы труды...

Периодический закон – годы трудов и дело всей жизни – обессмертил имя Д. И. Менделеева. Когда ученый умер, то на его похоронах молодые люди несли не венки, а плакаты с периодической системой – его детищем. Достижением. Чудесным подарком всему человечеству.

You have no rights to post comments