Ефимцова Валерия, учащаяся 9 класса МОУ «СОШ №4» г. Железногорска, победитель городского конкурса сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне», посвящённого 70-летию Великой Победы, рассказывает о своих предках, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, уроженцах село Молотычево Фатежского района Курской области.

В этом месте находилась высота 269, на которой шли самые кровопролитные сражения Курской дуги.

Руководитель: Чернухина Елена Николаевна

 

Испытания войной

Тишина и живописные пейзажи среднерусского поселения дают ощущение мира и покоя. Эти места дороги и близки мне: здесь родина моих прадедов – село Молотычево Фатежского района Курской области.

71 год назад близ нашего села находилась высота 269 – так именовалось это место в официальных военных сводках. Именно здесь проходили самые кровопролитные сражения Курской дуги. Сейчас, глядя на красивую природу, вдыхая сладкий запах трав и земляники, сложно представить, что в этом месте летом 1943 года шли не прекращающиеся ни днем, ни ночью бои, тысячами гибли люди, а спокойное голубое небо было чёрным от дыма и гари. Но, присмотревшись, замечаешь, что сегодняшнюю гармонию и красоту нарушают следы от многочисленных окопов и траншей, похожие на раны, до конца не затянувшиеся. О тех событиях не даёт забыть оружие, которое в оврагах Молотычево каждую весну вымывает водой, а во время уборки урожая в огороде моей бабушки и других сельчан до сих пор выкапываются гильзы. Моя мама хорошо помнит: когда она училась в старших классах, оружие, оставшееся от тех времён, отсюда вывозили целыми машинами. Летом 2014 года я сама была свидетелем, как поисковый отряд обнаружил братскую могилу с захоронением 17 солдат.

С самого начала войны на фронт из этого села ушёл мой прадедушка Степан Самодуров, оставив дома с четырьмя детьми прабабушку Анастасию. Прадедушка воевал в артиллерии, прошёл всю войну, был не раз в шаге от смерти, но судьба его миловала – домой вернулся с наградами. О войне он тогда почти ничего не рассказывал: не было принято это у фронтовиков.

Война дошла и до Молотычево, накрыв своим чёрным крылом всю семью прадедушки. Это место нельзя было назвать тылом. Село оказалось в эпицентре страшных событий: оно видело тяжелые бои с отступлениями советских войск в первые годы войны, пережило долгие месяцы фашистской оккупации, испытав голод, издевательства, страх, выдержало ожесточенную 50-дневную Курскую битву.

Вместе с другими женщинами, детьми прабабушка Настя километрами рыла противотанковые рвы, траншеи, сооружала баррикады, отдавала, как и все сельчане, последние крохи в Фонд обороны. Кажется, что может быть тяжелее этого? Но на её плечи легли и более трагические испытания: старшую дочь Валентину угнали в немецкий концлагерь, старший сынок пострадал от взорвавшейся фашистской мины: у мальчика не стало пальцев на обеих руках, а затем все трое сыновей, ослабленные недоеданием, умерли от болезни.

Перед самым началом боёв всех жителей Молотычево, в том числе и прабабушку, эвакуировали в соседнюю деревню Анненково. Прабабушка Настя рассказывала моей бабушке уже после войны: «Во время боя я выглянула из подвала и испугалась: сплошной огонь, гарь, страшный рёв, грохот, немецкие самолеты заполонили всё небо. Одни улетали, другие прилетали, опускались вниз и бомбили высоту около нашего села». Эти бои унесли десятки тысяч военных, а также большое количество мирных жителей, которые, по воспоминаниям прабабушки, по несколько дней не выходили из подвалов, где прятались от бомбёжки.

Прадедушка Степан, уходя на войну, оставил большую семью, а когда вернулся с фронта, его встретила одна жена Настя. Её, почерневшую от страшного горя и непосильной работы, похожую на старуху, он поначалу не узнал. В жутком крике зашлась прабабушка, пропустив мужа в дом: «Стёпушка, нет больше наших деток!»

Родственники по папиной линии жили в соседней деревне Ольховатка и тоже испытали все эти тяготы войны. Они принимали участие в сборе средств, на которые была создана эскадрилья «Курский колхозник», успешно громившая врага с воздуха. Перед ожесточёнными боями в эту местность пригнали много военной техники. И хотя было очень страшно, все жители радовались, что в сёлах появились наши солдаты – решительные, сильные. Обе прабабушки помогали советским бойцам готовить еду.

Воевал в нашем роду и дед папы со своим братом. Прадедушка Толя, которого я немного помню, на День Победы надевал пиджак с наградами, а когда рассказывал о войне, то всегда плакал. Его сын, Иванков Юрий Анатольевич, стал одним из спонсоров мемориала «Поклонная высота 269», который будет открыт в нашем селе на 70-летие Великой Победы. Мы с нетерпением ждём этого события.

После войны в семье Самодуровых родилось ещё четверо детей, среди которых младшей была моя бабушка Ольга Степановна. Именно от неё я узнала о трагических событиях, которые пережили мои прадеды в годы войны.

Все мои родственники по маминой и папиной линии в послевоенное время активно восстанавливали разрушенное хозяйство, строили сожжённые вражескими бомбардировками дома, всю жизнь честно трудились в колхозе.

А сейчас здесь в память о тех, кто ценой жизни не позволил фашистам занять стратегически важную высоту, кто трудился не покладая рук, как мои прабабушки, чтобы помочь фронту, стоит Поклонный крест.

12 июля 2014 года вместе с мамой я была на закладке капсулы с «посланием к потомкам», которую вскроют на вековой юбилей Курской битвы. Пройдут эти годы, и 12 июля 2043 года я приеду на священную землю предков, политую кровью в годы Великой Отечественной войны, уже со своими детьми, а, может быть, и внуками, чтобы услышать послание будущим поколениям, заложенное в капсуле мемориала. Я обязательно расскажу детям о наших прародителях, ковавших Великую Победу. Я не прерву эту нить памяти о великих и трагических событиях, развернувшихся на курской земле.

You have no rights to post comments