Работа учащейся 11-го класса МКОУ «Суджанская СОШ №1» Суджанского района Курской области Шевцовой Марии «Свято хранимая память…» заняла 3-е место в районном конкурсе школьных сочинений «Моя семья» в номинации «Моя семья в истории страны».

Руководитель Шульгина Татьяна Викторовна

 

Война… Такое короткое слово,

А сколько в нем горя и боли!

Боли близких и родных людей,

Невосполнимых утрат и потерь…

Великая Отечественная война унесла жизни очень многих людей, оставила детей сиротами. Каждую семью война затронула по-своему: чьи-то мужья, отцы, братья и сестры гибли в битвах, ждали помощи в оккупированных городах и селах, работали в фашистских лагерях, теряли родных из-за болезней и голода в тылу, брали Берлин. Но все радовались такой долгожданной Победе!

Ничья смерть не бывает напрасной! У моего дедушки по линии мамы война забрала отца, и я хочу рассказать о нем – своем прадедушке.

До демобилизации он служил в армии, был коммунистом, служил в Кременчугском порту на Днепре. В Кременчуге он и познакомился со своей будущей женой перед войной, и только они поженились, его призвали на фронт. Прабабушка уехала в свой родной город Суджа, где и родился мой дедушка. Во время войны они переписывались трогательными письмами. Не все из них доходили, но каждое письмо было долгожданной весточкой с фронта или из тыла.

«Реликвия – вещь, свято хранимая как память о прошлом», – такое толкование дает нам словарь С. И. Ожегова. А семейная реликвия – это дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми. Семейная реликвия – это лицо семьи или целого рода. Хранить семейные реликвии – замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе, и в нашей. Это письма. Передача семейной реликвии объединяет целые поколения воспоминаниями о предках, своём происхождении, традициях и обычаях.

Моя прабабушка, коренная суджанка, родилась в 1910 году в очень большой семье, из 5 дочерей и одного брата она была самой старшей. До войны окончила Харьковский полиграфический институт, потом повысила квалификацию в институте и с 1944 года, стала директором Суджанской типографии и проработала в этой должности 13 лет.

Уже после войны она получила похоронку. Фотографии и похоронка до сих пор хранятся в Суджанском военкомате. В ней не было сказано, где захоронен отец дедушки. Долгое время это было загадкой. И вот в 1971 году моего дедушку как сына погибшего воина нашли «Красные следопыты» 5 «В» класса из средней школы № 1 города Ходоров Львовской области. Через своего дядю Николая Ивановича он получил письмо от ребят и на 40-летие Победы поехал туда.

В городе стоял памятник Героям-освободителям. На нём были фамилии и инициалы солдат. Следопыты переписали эти фамилии и отправили запрос в Министерство обороны в Москву. Оттуда долго не было ответа, так как пришлось переправлять запрос в архив офицерского состава в Подольске. Через несколько месяцев пришел ответ, что погибший Гурин Тимофей Иванович призывался в начале войны из города Кременчуга Полтавской области из села Калиберда. Из письма выяснилось, что прадед и 153 солдата, которые освобождали этот город, похоронены в братской могиле. Ходоров имел важное стратегическое значение, так как через него шла одна железная дорога на запад, в Чехословакию, а вторая проходит с севера на юг из Львова в Румынию. В окрестностях города шли очень жаркие бои, проходила крупная Львовско-Санденбировская операция. Прадедушка Тимофей Иванович был командиром роты автоматчиков, они одними из первых пошли в атаку.

Через несколько лет дедушка встретился с его однополчанами в Москве и там познакомился с медсестрой, которая знала, что случилось с прадедушкой после битвы. Оказалось, что осколком взорвавшейся мины его ранило в бок. Его часть пошла дальше в наступление, а он остался в госпитале, где и скончался от ран.

Еще в начале войны он получил офицерское звание за свою сноровку, сообразительность и должное исполнение военных обязанностей, хотя военного образования не имел. Товарищи лестно отзывались о нем, как о храбром и рассудительном офицере.

Мой прадед был награжден орденом Красной звезды за то, что лично убил 5-х фашистов и 4-х взял в плен. У него была и медаль за храбрость, и довольно редкая награда – именные наручные часы Жукова. Все награды похоронены в братской могиле. Мы помним мужество и героизм простого русского офицера – моего прадедушки. О нем я буду с гордостью рассказывать своим детям и внукам, а они, надеюсь, – своим.

Прадедушки нет, немногие ветераны Великой Отечественной войны живы. Долг каждого человека – сделать настоящую и будущую жизнь ещё лучше для всех, ни на минуту не забывая о прошлом, чтобы мы могли с гордостью сказать, за какую жизнь умирали наши прадеды и деды.

Мы, поколение ХХI века, живём в такое время, когда миром человечества правит жестокость и зло, материальные ценности становятся первой необходимостью. Морально-нравственные нормы прошлых лет устарели, требуют переосмысления событий, произошедших в истории и составляющих её суть. Каждый обязан сделать выбор между нравственностью и безнравственностью, между внешним благополучием при внутреннем убожестве и богатством натуры при скромном существовании. Если человек сознательно будет отказываться от нравственных устоев жизни, то нет ничего удивительного в том, что рано или поздно он превратится в злодея. Мне хочется крикнуть на весь мир: «Люди, остановитесь, задумайтесь: сколько горя, страдания, боли, тревоги вокруг вас! Хватит проливать кровь своих собратьев! Не тревожьте память прошлых лет!»

Ю. Бондарев писал: «Наша память – это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой». Историческая память народа, современная борьба со всеми, кто готов вновь ввергнуть мир в пучину страданий, – прямое продолжение былого, немеркнущего подвига, исполнения долга перед павшими.

You have no rights to post comments