Творческая работа Янченковой Елизаветы, ученицы 8 класса МБОУ «Солнечная СОШ» Золотухинского района, стала победителем областного конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» в номинации «Земляки. Исторический некрополь России».

Руководитель Бобринева Олеся Николаевна

 

Чудесны ландшафтами курские дали –

Поля, перелески, холмы и луга! –

Они красотою великой рождали

Великих, чью славу проносят века…

 

Так пишет в «Гимне родной земле» Василий Золотарев, вспоминая имена Феодосия Печерского, Фета, Свиридова, Носова, Клыкова [1, с.9]. Среди великих имен соловьиного края немало также имен женщин, чьи дела, стремления и чаяния всегда были неразрывно связаны с мечтой о благополучии и процветании родной земли, нашей Курской области.

В старом, уже пожелтевшем от времени номере районной газеты «Золотухинская жизнь», который я нашла в школьном музее, читаю: «Указом президента России за большие заслуги в развитии отечественной культуры, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена Валентина Васильевна Озерова – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая историко-мемориальным музеем «Командный пункт Центрального фронта» – филиала областного бюджетного учреждения культуры ''Курский областной краеведческий музей''» [2, с.1].

Имя этой женщины кажется мне знакомым… Конечно, ведь я, мои одноклассники и ребята нашей школы не раз бывали в историко-мемориальном комплексе местечка Свобода. И уж, конечно, не раз мы слышали имя этой замечательной женщины, которая своим талантом и трудолюбием сделала мемориал центром культурной и патриотической жизни района. Именно за это ее имя с красной строки вписано на страницы книги «Дочери соловьиного края. Век XX» [3, с.308-309].

Сегодня, в непростое для нашей страны время, перед государством стоит очень важная задача – воспитать в каждом из нас патриота, истинного гражданина своего Отчества. Я думаю, что показательным в этом деле будет пример Озеровой Валентины Васильевны, краеведа-энтузиаста, который внес большой вклад в героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Актуальность моей работы заключается в том, что 2020 год был в России Годом Памяти и славы (активная работа по сбору материала начата именно в 2020 году). В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне из-за эпидемии мы не смогли сделать все задуманное. Поэтому данная работа стала моим главным интересом и долгом. Ведь сегодня особенно ценно умение хранить память о тех годах, беречь воспоминания ветеранов и уважать прошлое страны. Заслуги Озеровой В.В. в деле сохранения культурного и боевого наследия нашего края – воплощение этих заветов.

Объект исследования: история создания мемориального комплекса и военно-исторического музея «КП Центрального фронта» в м. Свобода Золотухинского района Курской области.

Предмет исследования: жизнь и деятельность В.В. Озеровой.

Выдвигаемая гипотеза: герой не только тот, кто воевал в огне Курской дуги, но и тот, кто по крупицам собирает и бережно хранит историю тех далеких дней, отдавая этому всю свою жизнь.

Цель работы: показать роль Озеровой Валентины Васильевны в деле сохранения героического наследия Курского края; продемонстрировать пример истинного патриотизма и уважения к прошлому родного края.

Я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Собрать информацию о жизни и деятельности В.В. Озеровой.
  2. Изучить материалы истории мемориального комплекса и военно-исторического музея «КП Центрального фронта».
  3. Создать видеоприложение к разделу о В.В. Озеровой в книге «Дочери соловьиного края. Век XX» (приложение 1).
  4. Рассказать о результатах исследования ученикам своего класса и школы.

Сроки исследования: сентябрь 2020 года – февраль 2021 года.

Методы исследования:

– беседа и интервьюирование (с Озеровой В.В., Локтевой О.Н., Локтионовой Л.Н.);

– систематизация и изучение литературы по теме;

– анализ и обобщение;

– просмотр периодических изданий.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках краеведения, при проведении внеклассных мероприятий, олимпиад, классных часов. Данная работа может стать основой для итогового индивидуального проекта в 9 классе.

Исследовательская работа состоит из введения, аннотации, четырех глав, заключения, списка используемой литературы.

Исследование велось по направлениям: история, краеведение.

 

Призвание

В.В. Озерова родилась в 1952 году в местечке Свобода Золотухинского района Курской области. «Где родился, там и пригодился», – шутит Валентина Васильевна, оставшаяся навсегда верной своему родному уголку. Наша героиня вспоминает, как еще в детстве она замечала за собой интересную особенность: то, что другим ребятишкам во дворе казалось ненужным, ей хотелось спрятать и сохранить, будь то красочная обертка от конфеты или вырезанная из старого журнала картинка. Ей хотелось, чтобы память, так бережно ею хранимая, через много-много лет всколыхнула чьи-то воспоминания, согрела теплом детства. Значит, профессиональное занятие краеведением и музейным делом было предопределено заранее кем-то свыше.

В школе вдумчивую, аналитически мыслящую девочку учитель-краевед А.Ф. Сапожков часто приобщал к поиску материалов для школьного музея. Разысканный ею орден партизана Дорохина, пополнивший экспонаты музея, – первая самостоятельная удача начинающего исследователя.

А потом, в 1976 году, преподаватель литературы Свободинского профтехучилища №4 и одновременно студентка-заочница Курского педагогического института Озерова Валентина Васильевна услышала от Лазько В.Т., фронтовика и учителя, напутственные слова: «Ваше дело – музейная работа». Эти слова стали пророческими и путеводными.

С того самого 1976 года и до 2019 года жизнь Валентины Васильевны непрерывно была связана с мемориальным комплексом «Контрольный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода.

 

Создание мемориального комплекса и военно-исторического музея «КП Центрального фронта»

Создание комплекса было инициативой ветеранов. Еще в 1963 году, в 20-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в районе Курского выступа, местечко свобода посетил Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Он побывал на том месте, где в 1943 году размещался КП и штаб фронта, территория которого к тому времени, к сожалению, превратилась в пустырь и от былых инженерных сооружений кроме котлована ничего не осталось. Константин Константинович стал вспоминать, где находились блиндажи командования и различных служб фронта.

После отъезда маршала Совет ветеранов м. Свобода под председательством Н.И. Морозова принял решение о строительстве мемориального комплекса и создании военно-исторического музея «КП Центрального фронта». Церемония открытия состоялась 5 августа 1973 года. В составе делегации почетных гостей Московского военного округа, которую возглавлял Павел Иванович Батов, Дважды Герой Советского Союза, бывший командующий 65-й армии в 1943 году, был и летчик-ас Иван Никитович Кожедуб, Трижды Герой Советского Союза [4, с.2].

 

Дело всей жизни

С 1 ноября 1976 года дело, начатое ветеранами Н.И. Морозовым и А.Т. Воробьевым, достойно продолжила Валентина Васильевна Озерова. Она прошла путь от научного сотрудника до заведующей мемориальным комплексом. Сначала экспозиция музея представляла собой фотовыставку. В результате большой научно-исследовательской работы, детального и тщательного изучения всех этапов Курской битвы, в ходе многочисленных встреч с участниками Великой Отечественной войны эта женщина разработала и создала современную экспозицию, отвечающую всем требованиям музейного строительства.

Ребята нашей школы, посетившие музей, единодушны во мнении, что экспозиционный раздел о командующем Центрального фронта К. К. Рокоссовском, прошедшем путь от солдата до маршала, особенно интересен. Валентина Васильевна лично встречалась с супругой Рокоссовского Юлией Петровной, дочерью Адой и внуками маршала Константином и Павлом. Родственниками Рокоссовского в дар музею были переданы шинель, портупея, фуражка, записная книжка с записями в дни Курской битвы, фронтовой походный чемодан маршала. В 2019 году мы посетили военно-исторический музей «КП Центрального фронта». Я помню свои впечатления от экскурсии в блиндаж командующего фронтом К.К. Рокоссовского, который восстановлен по чертежам маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, начальника инженерных войск Центрального фронта в 1943 г. По узким ступенькам ты как будто спускаешься в далекий 43-й, скрываешься здесь от вражеских бомбежек, вместе с командующим фронтом решаешь сложные военные задачи и мечтаешь о мире.

Мне удалось взять интервью у Озеровой Валентины Васильевна. Она рассказала мне, как неоднократно встречалась с родственниками и других видных военачальников: супругой маршала артиллерии В.И. Казакова, сыном маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, супругой члена Военного совета Центрального фронта К.Ф. Телегина, с сыном С.М. Руденко, командующего 16-й воздушной армией. Благодаря ее усилиям в экспозиции музея представлены личные вещи начальника штаба Центрального фронта М.С. Малинина, А.И. Прошлякова, командующего 65-й армией П.И. Батова, С.И. Руденко, командующего артиллерией фронта В.И. Козакова, К.Ф. Телегина.

Интересны для Валентины Васильевны не только знаменитые полководцы, но и рядовые солдаты. Она искренне рада каждой новой фотографии, свежей информации и всякий раз плачет, когда говорит об участниках войны. В редакции газеты «Золотухинская жизнь» корреспондент Локтева Ольга Николаевна рассказала мне, как когда-то давно вместе с Валентиной Васильевной она встречалась с вдовой ветерана Великой Отечественной войны Колосовой В.В., проживающей в Курске. Состоялась дружеская, очень душевная встреча, потому что целью подобных «экспедиций» для Озеровой В.В. становится не только поиск нужной информации, но и живое общение с людьми той эпохи, сочувствие их горю, радость и восторг перед лицом даже самых маленьких побед.

С особым трепетом Валентина Васильевна хранит признательность фонда памяти полководцев Победы, организованного в Москве. В рамке под стеклом – подписи родственников великих полководцев и маршалов: Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского и многих других. Также Валентина Васильевна поддерживала тесную связь с российским фондом «Дети полководцев Победы». Учитель английского языка нашей школы Локтионова Людмила Николаевна вспоминает, как в далеком 1993 году она стала свидетельницей встречи золотухинцев с представителями этого фонда по случаю празднования 50-летия Победы на Курской дуге. Среди приглашенных была и внебрачная дочь К.К. Рокоссовского Надежда. Уже тогда, двадцать два назад, она отметила, что так тепло и душевно, как в «КП Центрального фронта», ее не встречали нигде, что это место, где к воспоминаниям относятся как к святыне.

Реквием тем, кто не вернулся с полей сражения, в музее стал Зал Памяти, открытый в 1995 году по инициативе и при участии Озеровой В.В. Я вхожу сюда уже в который раз. Здесь все так же тихо…Двенадцать томов Книги Памяти Курской области с укором и мольбой смотрят с полок на посетителей. Здесь – самая объективная правда о прошедшей наиболее кровопролитной войне в истории человечества. Здесь – поименное обращение к светлой памяти каждого павшего на полях сражений Великой Отечественной войны. Здесь – вечный призыв мертвых живым: помните! Без памяти нет жизни. Нет связи времен. Нет грядущего. Валентина Васильевна с богатейшим накопленным материалом участвовала в издании 3 тома Книги Памяти, посвященного Золотухинскому району [5].

На протяжении многих лет Валентина Васильевна вела научно-исследовательскую работу в Подольском архиве, институте Военной истории Академии Наук Российской Федерации. Ведущие специалисты этого института Г.А. Колтунов, М.И. Демин не раз приезжали за консультацией в музей, признанный одним из лучших в Курской области благодаря трудолюбию, энтузиазму, исключительной работоспособности В.В. Озеровой. На базе мемориального комплекса неоднократно проводились российские и областные семинары музейных работников. Для самых почетных гостей страны и области Валентина Васильевна сама проводила экскурсии по мемориалу. Здесь побывали Патриарх Всея Руси Кирилл, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев (2008-2012 гг.), полномочный представитель Президента Российской Федерации по Центральному округу Г.С. Полтавченко (2000-2011 гг.), министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, председатель Государственной Думы Г.Н. Селезнев, посол Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеев, губернатор Курской области А.Н. Михайлов (2000-2018 гг.).

Мемориальный комплекс, возглавляемый Озеровой В.В., стал в регионе ведущим центром военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества «Юные герои сороковых...», «Курская битва. Жаркое лето 1943 г.», видеолектории, литературно-музыкальные композиции «Мы отстояли это право жить», митинги «День памяти и скорби», факельные шествия молодежи. Под руководством Валентины Васильевны в музее велась целенаправленная планомерная работа с допризывной молодежью.

Значительным событием в истории мемориала стало открытие нового современного кинозала и фондохранилища. Были построены новые площадки, позволившие разместить там орудия времен Великой Отечественной войны. Проведена реконструкция стелы «Боевой состав Центрального фронта», памятника К.К. Рокоссовскому, памятника Воину-освободителю. Все это осуществилось во многом благодаря организаторским способностям Валентины Васильевны, ее настойчивости и энтузиазму. Талантливый краевед постоянно работала над повышением своего профессионального уровня. Для знакомства с новейшими тенденциями в оформлении музейной экспозиции, современными технологиями подачи материала она неоднократно посещала музеи городов России и стран СНГ.

Эмоциональные, правдивые лекции и экскурсии о Великой Отечественной войне и ее участниках, проводимые В.В. Озеровой, не оставляли посетителей равнодушными, о чем свидетельствуют сотни записей в книге отзывов от благодарных слушателей, в том числе и иностранных граждан. Мы в свою очередь тоже сделали запись, поблагодарив Валентину Васильевну за сохранение уникальных страниц истории.

В 2019 году Озерова Валентина Васильевна оставила должность заведующей музеем и ушла на заслуженный отдых. Сегодня в музее продолжается работа по его усовершенствованию: проводятся виртуальные экскурсии, создан мультимедийный киоск.

 

Заслуги и награды

Валентина Васильевна – талантливейший руководитель, яркая, творческая личность. Ее отличает поразительное чувство верности своей профессии. Своими заслугами она не привыкла хвастаться. Но мне Озерова В.В. показала дорогие ее сердцу награды.

За плодотворную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, развитию музейного дела в 1993 году Валентина Васильевна награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совет Российской Федерации. Это самая первая заслуженная награда, цена которой – многолетняя кропотливая работа.

Озерова В.В. награждена Почетными грамотами Курского областного краеведческого музея (2001 г., 2005 г.), Почетной грамотой комитета по культуре Курской области (2002 г.).

В 2004 г. Валентине Васильевне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2008 г. очерк о ней вошел в книгу «Дочери соловьиного края. XX век», повествующую о женщинах, прославивших Курскую область созидательным трудом, достижениями в области культуры, науки, образования.

В 2009 г. Озерова В.В. стала лауреатом премии им. Н.Н. Гордеева, присуждаемой губернатором Курской области за достижения в области музейного дела. «Это особенно значимая для меня награда», – призналась Валентина Васильевна. Эта премия, учрежденная в честь курского губернатора Н.Н. Гордеева, создателя ученой губернской архивной комиссии и историко-археологического и кустарного музея, ежегодно присуждается лучшим музейным работника Курской области.

В марте 2015 года Валентине Васильевне вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которая стала блестящим подтверждением исключительного таланта и особенных заслуг перед родной Курской землей.

 

Заключение

Сейчас страшно представить, что может произойти, если будет искажена и недостоверно сохранена наша история. Горький пример такого бесчинства – растление Украины, страны, потерявшей свои корни, забывшей и извратившей свою историю и героев.

«Если мы войну забудем, вновь придет война…» [6, с.136]. Это предостережение Роберта Рождественского не теряет со временем своей актуальности, ибо забвение – верный путь к повторению. А сейчас эти слова приобретают особый смысл.

Замечательно, что среди нас есть такие люди, как Валентина Васильевна. Ее жизнь можно бесспорно назвать культурным подвигом. Этот подвиг она вершила ради нас, ради того, чтобы мир не впал в заблуждение. «Жизнь человека кратковременна. Счастлив тот, о ком с почтением и благодарностью будут вспоминать потомки», – это слова о Константине Рокоссовском из серии «Жизнь замечательных людей» [7, с. 517]. Их с уверенностью можно отнести и к курянке Озеровой Валентине Васильевне.

Хочется верить, что жизнь будет щедра на таких людей, потому что нам, поколению XXI века, нужны такие учителя и эталоны.

…Ты будешь в грядущем, земля дорогая,

Рождать красотою великих людей! [1, с.9]

 

Использованная литература

  1. Золотарев, В.Г. Лирическим дыханием судьбы… Стихотворения. – М.: ПЕР СЭ, 2002. – 144с.
  2. Награда // Золотухинская жизнь. – 2014. – 17 декабря. – 4 с.
  3. Дочери Соловьиного края. Век XX. Сост. Н.В. Богданова; Ответ. Ред. Г.П. Окорокова; литер. ред. Т.А. Грива. – Курская областная общественная организация Союза женщин России, 2008. – 495с.
  4. Озерова, В.В. Военно-исторический музей «Командный пункт Центрального фронта»: материалы для посетителей / Л.А. Кузнецова, М.В. Данилычева. – Курск: ООО «Проектпартнер 2000», 2003. – 24 с.
  5. Книга Памяти: в 9 т. / т. 3. Технический редактор Е.А. Гонарова. – Курск: «Курскинформпечать», 1994. – 543 с.
  6. Рождественский, Р.И. Мы совпали с тобой. – М: Астрель, 2013. – 256 с.
  7. Соколов, Б. Рокоссовский // Жизнь замечательных людей. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 560 с.
  8. Алферова, А.М. Обугленная песня. Стихи, поэмы, песни. – Курск: ФГУИПП, 2005. – 240 с.

 

ГРАМОТА

You have no rights to post comments