В своей конкурсной работе Коптева Анастасия, обучающаяся 9Б класса МБОУ «СОШ №35 им. К.Д. Воробьёва» г. Курска, рассказывает о своем прадедушке Николае Петровиче Булгакове, герое Великой Отечественной войны.

Сочинение-эссе стало призёром областного конкурса сочинений «Они сражались за Родину» в 2016 году, руководитель Каргалова Марина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 35 им. К. Д. Воробьёва» г. Курска.

 

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…

Жемчужно-белые водяные лилии на фоне нежно-голубой воды реки Рать, которая кокетливо прикрылась вуалью утреннего тумана от взглядов рыбаков, спешащих к ней на заре… Пёстрое стадо коров, идущее мимо деревенских домиков, старинная полуразрушенная церковь в центре села…

Наверно, такие картины мирного прошлого виделись моему прадеду Николаю Петровичу Булгакову в часы затишья на фронте, когда воображение уносило его в родное село Троицу, к жене, дочери, которая родилась, когда его уже не было дома. Его фронтовая дорога была длинной и долгой.

С тысяча девятьсот тридцать третьего года Николай Петрович работал учителем Троицкой школы. В октябре тысяча девятьсот тридцать девятого года он был призван на службу в армию, там и встретил первый день войны. Встретил её рядовым солдатом, а закончил капитаном. Шесть тяжелых и лёгких ранений – вот его путь к Победе. Пехотинец Николай Булгаков прошел в составе советских войск Венгрию, Чехословакию, Польшу. Хоронил друзей, боролся за свою жизнь в госпитале, но возвращался в строй.

Май тысяча девятьсот сорок пятого года… Победа… Все праздновали окончание  войны, но для прадеда она продолжалась. Домой он вернулся только в ноябре тысяча девятьсот сорок пятого года. Огромные шрамы на теле красноречиво говорили родным, каким нелёгким был его путь домой, а вот о рубцах на сердце, о пережитой душевной боли он не любил говорить. А может быть, не было слов и сил выразить эту боль?

Командование высоко оценило мужество и отвагу учителя-бойца. Мой прадед, Николай Петрович Булгаков, был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За отвагу».

Пришел солдат домой, а его нет… Руины… Престарелые родители, жена с дочкой жили в землянке. Во всем селе уцелело два-три дома. Отдохнуть бы, поднабраться сил, отоспаться. Но вернувшись с одной войны, он включился в другую… Началась борьба с разрухой, голодом и холодом. И вел он её так же, не жалея сил, ни физических, ни духовных, как и на фронте.

Строил дом, поступил в Курский учительский институт, который окончил в тысяча девятьсот сорок девятом году, продолжал работать в Троицкой школе. Так, с тысяча девятьсот тридцать третьего года и по сей день мой прадед  Николай Петрович, затем члены его семьи (жена, дочь, сын, невестка, внучки) будут учить детей в этой, ставшей им родной, школе, ценить мир, любить свой соловьиный край и Родину. Только он этого уже не узнает, не порадуется, что тропинка от выстроенного им дома и до школы не зарастает. Рано ушел солдат из жизни, слишком много сил она требовала от него, вот они и иссякли.

Николай Петрович умер, но память о нем, добрая, светлая, живет в сердцах родных и односельчан. Мы, его внуки, очень хотим быть достойными своего героя-прадеда. Когда бывает трудно принять решение, я думаю: «А как бы он поступил?». Одно я знаю точно – прадедушка не отступил бы и не сдался, не предал и остался верен делу и слову!

Спасибо тебе, солдат, за Отечество, его прошлое, настоящее и будущее!

Мне всего 16 лет, но я полностью осознаю, что Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах, утрата близких и родных. Тысячи людей прошли сквозь пекло войны, но мы выстояли и победили. Наша память о них живет в нас, как боль, как долг, как совесть.

Вечный огонь победы не должен потухнуть в наших сердцах, а свеча памяти должна гореть вечно!

You have no rights to post comments