Урок-спектакль, посвященный лирическому творчеству И. С. Тургенева, представляет собой разговор о тематике и особенностях «Стихотворений в прозе».

Предназначен для обучающихся 10 классов.

Разработчик: Громенкова Светлана Ивановна

 

Цель: приобщение учащихся к литературному наследию И. С. Тургенева, привитие интереса к жизненному и творческому пути писателя.

 

«Сотканные из солнца, радуги, алмазов, женских слез и благородной мужской мысли»

Стихотворения в прозе И. С. Тургенева

Урок-спектакль

 

Тургенев. «Как хороши, как свежи были розы…»

Вот уже и шестьдесят…

Как много трагедий позади, как много несбывшегося, как много счастливых минут…как много потерь…Что остается?.. С чем и с кем остаюсь я?..

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя, как не впасть в отчаяние…

(Музыка, пишет).Вот они, мои маленькие «зигзаги»: от радости – к печали, от сомнения-к убеждению… Senilia…»

Друг (издатель). На выражение моего удивления: что это такое может быть? – он объяснил, что это вроде того…

Тургенев. Да, да!  Это нечто вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры, которыми они потом пользуются, когда пишут большую картину.

Друг (издатель). Он и не предполагал, что этим миниатюрам суждено стать началом нового способа художественной выразительности и тем самым опередить свое время.

Тургенев. Я с печалью думал, что река времен в своем течении унесет в лоно забвения эти легонькие листки.

Друг (издатель). Я убедил его сдать их в печать и предложил вместо «Senilia» назвать «Стихотворения в прозе». Он подчеркивал автономность каждой из миниатюр. Рукопись состояла из разрозненных листков. На каждом из которых было по одному законченному стихотворению в прозе.

Тургенев. Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их вразбродь: сегодня одно, завтра другое, – и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу.

Друг (издатель). Я уверен, что тургеневские «Стихотворения в прозе» – это «ткань, сотканная из солнца, радуги, алмазов, женских слез и благородной мужской мысли».

Музыка. Звучит «Нищий»

Тургенев. «Да, и я получил подаяние от моего брата…». «Житейское правило»: «Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем. Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать».

«Молитва», «Черепа», «Соперник»

Тургенев. «Что я буду думать тогда, когда мне придется умирать, – если я только буду в состоянии тогда думать?»

«Что я буду думать?..», «Воробей»

Тургенев. Да, любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Музыка, пишет.

Тургенев. Я увидел и услышал, да, именно услышал ее в Петербурге в 1843 году. Она была на гастролях. Ее чудесный голос поразил меня, восторгу моему не было предела. Знаменитая французская певица Полина Виардо… Уже одно только имя ее звучало музыкой… и любовью…

Звучит голос Полины Виардо.

Друг (издатель). Благодаря его восторженным отзывам о ее концертах и божественном голосе, он быстро выделился из толпы поклонников. Их отношения развивались. Лето 1847 года и все последующие он провел на ее даче под Парижем. Любовь к Полине Виардо оставалась и счастьем, и мукой Тургенева до конца его дней: Виардо была замужем, с мужем разводиться не собиралась, но и Тургенева не гнала. Он чувствовал себя на привязи, но порвать эту нить был не в силах. Более тридцати лет писатель был по сути членом семьи Виардо. Мужа Полины, Луи Виардо (человека ангельского терпения и порядочности), он пережил всего на три месяца и сам скончался во Франции на руках Полины Виардо.

Тургенев. «Стой!» («Стой! Какою я теперь тебя вижу – останься навсегда такою в моей памяти!»

«Голуби»

Тургенев. «Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них… Хоть я и один… один, как всегда».

(Музыка, пишет). «Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!». «Мы еще повоюем!». «И пускай надо мной кружит мой ястреб… Мы еще повоюем, черт возьми!».

Тургенев. 1873 год был счастливым. Он подарил мне женщину, которой я доверял самое заветное, самое задушевное. Юлия Петровна Вревская… Красотой, умом, образованностью, обаянием она очаровала не только меня… Нет, не просто очаровала, а пленила своей женственностью, грацией, бесконечной приветливостью и бесконечной добротой…

Друг (издатель). Их письма друг другу полны искренности. Нежности, участия. В одном из писем Юлия Петровна просила Ивана Сергеевича примириться с умирающи Николаем Алексеевичем Некрасовым.

Тургенев. В ответном письме мне пришлось оправдываться перед ней: «Дорогая моя, перед смертью все сглаживается, да и кто из нас прав – кто виноват? «Нет виноватых, – говорил король Лир… Да нет и правых. Но я боюсь произвести на него тяжелое впечатление: не будет ли ему мое письмо казаться каким-то посмертным вестником…Мне кажется, что я не имею права идти на такой риск…»

Друг (издатель). И все-таки он ее послушался. В 1877 году приехал из Парижа в Петербург и пришел к умирающему Некрасову.

«Последнее свидание»

Тургенев. Да, Смерть нас примирила.

Друг (издатель). Кто же она, эта удивительная женщина? В 16 лет она стала женой 44-летнего вдовца генерал-лейтенанта Ипполита Вревского, который командовал войсками на лезгинской линии Кавказа. Через год после свадьбы, в 1858 году, он получил смертельную рану при штурме лезгинского аула и умер, оставив о себе память искусного и храброго военачальника. В 17 лет, став вдовой, Юлия Петровна приняла на себя заботу о детях мужа.

Тургенев. Она жаждет деятельности и готова жертвовать собой ради великого дела, а я…мне хочется покоя…я устал…

Друг (издатель). Она нашла для себя дело! В 1877 году началась Русско-турецкая война, главной целью которой было освобождение Балкан от турецкого владычества. Баронесса Вревская спешно прошла курсы медсестер и на свои средства организовала небольшой санитарный женский отряд. В июне 1877 года отряд прибыл в Болгарию в расположение 45 военного госпиталя.

Тургенев. (Пишет письмо) «Милая моя Юлия Петровна, мое самое искреннее сочувствие будет сопровождать Вас в Вашем тяжелом странствовании. Желаю от всей души, чтобы взятый Вами на себя подвиг не оказался непосильным… С великой нежностью целую Ваши милые руки, которым предстоит делать много добрых дел».

Друг (издатель). 17 января 1878 года Юлия Петровна Вревская, ухаживая за ранеными и больными солдатами, заразилась тифом и 5 февраля умерла…

Тургенев. «На грязи, на вонючей соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный гошпиталь. В разоренной болгарской деревушке – с лишком две недели умирала она от тифа…»

«Памяти Ю. П. Вревской».

Музыка.

«Мы еще повоюем!»

Друг (издатель). В конце семидесятых годов в жизнь Тургенева входит новая любовь, осложненная тончайшими психологическими переживаниями. Он знакомиться с Марией Савиной. Она драматическая актриса, большой талант и русская в самом сокровенном.

Тургенев. Мне 61, ей-25, огромная разница в возрасте. А чувство, охватившее меня, молодое и страстное. Все чаще посещает меня мысль о разъединенности людей, предназначенных друг другу Судьбой, но навсегда разведенных Роком.

«Роза»

Музыка.

«Когда меня не будет».

Музыка.

Тургенев. «Как хороши, как свежи были розы…»

«Как хороши, как свежи были розы…»

«Как хороши, как свежи были розы…» Senilia…