Внеурочное занятие «Под мотив молитв пасхальных» посвящено истории и традициям «праздника праздников».

Автор-разработчик: Тарасова Марина Николаевна

 

ПОД МОТИВ МОЛИТВ ПАСХАЛЬНЫХ

Цель:

– познакомить студентов с историей и традициями главного православного праздника – Пасхи;

– показать отражение Пасхи в русской классической литературе (на примере текстов художественной литературы).

Задачи:

  1. Ознакомление с обычаями Православной церкви – празднование Светлой Пасхи.
  2. Воспитание любви к своей земле, к своему народу; приобщение к истокам культурных традиций.
  3. Формирование художественно-эстетического вкуса; развитие творческих способностей.

 

Ход мероприятия

Преподаватель произносит: «Христос Воскресе!»

Присутствующие отвечают: «Воистину Воскресе!» (3 раза).

Преподаватель: Дорогие ребята, гости нашего праздника! Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы поговорить об одном из самых светлых, самых радостных праздников в жизни православного человека – пасхе Христовой. Этот праздник ещё называют «Праздник праздников» и «торжество торжеств». Все боголюбивые люди из уст в уста передают радостную весть: «Христос воскресе!», наполняя её глубоким содержанием.

Так как литература – это зеркало, в котором отражаются все события, происходящие в жизни общества, то мы с вами имеем удивительную возможность не только познакомиться с историей и традициями этого торжества, но и проследить тесную связь православия и русской литературы.

Что же такое Пасха? Это куличи и красивые разноцветные яйца, и праздничный стол с разными вкусностями! Но есть у этого таинственного слова другой, очень высокий смысл: Пасха – это светлый праздник, праздник души, день всеобщего равенства, любви, милосердия. Этот праздник надежды на будущее, радость жизни, начало весны и пробуждение природы, победа Добра над Злом. В этот день мы вспоминаем удивительное, уму человеческому непостижимое событие – Воскресение Иисуса Христа из мертвых.

Студент читает стихотворение А. Майкова «Христос Воскрес» наизусть.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленее ближний лес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

(А. Майков «Христос воскрес»)

Преподаватель. Слово Пасха – в переводе с еврейского, означает «прихождение, избавление». История этого праздника такова.

Иисус Христос пришёл в мир по великой любви к нам, людям, в образе человека, чтобы спасти людей от смерти и греха. Христос не был простым человеком – Он был человеком и Богом одновременно. Поэтому Он смог разрушить козни своего врага дьявола и победить смерть. Он сам решил, что пострадает и погибнет на Кресте, но потом воскреснет и тем самым спасет все человечество от смерти.

Вместе с двумя разбойниками Иисус был распят – прибит большими гвоздями к деревянному Кресту. Эта казнь была очень мучительной. Господь, униженный и невинно наказанный за грехи всех людей мира, молился на кресте за своих мучителей! Они не понимали, что и ради них Христос не противится таким страшным мучениям. И вот Господь умирает на Кресте.

Студент читает стихотворение Якова Полонского

Весть, что люди стали мучить бога,

К нам на север принесли грачи.

Потемнели хвойные трущобы,

Тихие заплакали ключи.

На буграх каменья обнажили

Лысины покрытые в мороз,

И на камни стали капать слёзы

Злой зимой очищенных берёз.

И другие вести, горше первой,

Принесли скворцы в лесную глушь:

На кресте распятый, всех прощая,

Умер Бог, спаситель наших душ.

От таких вестей сгустились тучи,

Воздух бурным зашумел дождём…

Поднялись – морями стали реки,

И в горах проснулся первый гром.

Тело Христа было отнесено в погребальную пещеру. По Иудейским обычаям, тело умершего смазывали маслами и благовониями, обвивали тканью и клали на каменную плиту. А вход в пещеру закрывали большим камнем. Так поступили и с телом Иисуса – за одним исключением, его не успели смазать благовониями. Вход в пещеру был закрыт огромным камнем. У входа в пещеру была приставлена стража для того, чтобы ученики не похитили тело своего учителя. Через три дня свершилось чудо, Христос воскрес!

Первыми о Воскресении Христа узнали жёны-мироносицы, его ученицы, пришедшие ранним утром ко гробу Господню смазать тело Иисуса благовонными маслами. Благочестивые женщины увидели, что огромный камень отвален от пещеры. Войдя внутрь пещеры, они увидели ангела, сидящего у гроба.

Ангел возвестил Марии Магдалине и другим женам-мироносицам о совершившемся Воскресении Христа: «Христос Воскрес!». Печаль женщин сменилась радостью, и они побежали сообщить о Воскресении апостолам.

Ученики разошлись, возвещая радостную весть о том, что Христос-спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит дух каждого, кто будет верен Ему. Каждый из нас является частицей тела Христова, и каждый из нас призван, подобно Христу, участвовать в этой победе над злом.

Студент читает стихотворение С.Городецкого «У гроба воскресшего Господа»

Солнце плыло из-за утренней зари,

Мироносицы ко Гробу тихо шли.

Скорбь овеяла их облаком седым:

Кто у входа камень тяжкий сдвинет им?

Ароматы держат в трепетных руках.

Выплывает солнце в медленных лучах,

Озаряет солнце темный, низкий вход.

Камня нет. Отвален камень. Ангел ждет,

Ангел белый над Гробницей Божьей встал,

Мироносицам испуганным сказал:

– Не ищите Иисуса: Он Воскрес,

Он на Небе и опять сойдет с Небес».

Тихий ужас, сладкий трепет и восторг

Вестник чуда из сердец всех жен исторг.

Лобызают ткани светлые пелен.

Солнце встало. В небе светлый, вечный звон…

Преподаватель. Пасха – переходящий праздник. Христианская церковь празднует Пасху в первое воскресение после первого весеннего полнолуния (с 4 апреля по 8 мая). То есть, у него нет определенной даты, поэтому число и месяц, на которые он приходится, меняется каждый год. В этом году праздник Пасхи мы отмечаем 24 апреля.

Пасхе предшествует семинедельный пост, когда люди молятся и воздерживаются от животной пищи. Пасху называют «царь дней», а всю неделю перед ней – Великой или Страстной седмицей. Все православные народы России торжественно готовятся к святому дню. Люди считают, что добрые дела, которые совершаются для пользы других, особенно для обделённых судьбой, помогают снять с души грех.

Каждый день на Страстной неделе предназначен для определённых дел. Вот чем наши предки занимались на Страстной неделе.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отмечает эти дни особенно продолжительным Богослужением.

Четверг Страстной Седмицы называют Чистым. Православные люди в этот день встают очень рано, до солнца купаются (в старину купались в проруби, в бане) и идут в церковь, чтобы очиститься духовно, причащаются.

Днём убирают свои жилища, готовят их к празднику. Молодые девушки стригли кончики волос, чтобы они лучше росли. Все готовятся к Великому дню.

Начиная с четверга, в каждом доме пекут куличи, делают творожную пасху, красят и расписывают яйца. А кто знает почему? (Христос дал верующим вечную жизнь, яйцо – символ жизни). До того как Иисус Христос вознёсся на небо, Он велел Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать людям то, чему Он их учил.

Пошла проповедовать Христа и святая Мария Магдалина. Она первая узнала, что Иисус Христос воскрес, когда рано-рано утром пришла ко гробу Господа, чтобы омыть душистым маслом Его израненное тело. Она нашла камень отваленным, и Ангел сказал ей, что Христос воскрес.

Мария Магдалина, как и другие ученики, ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа, про то, как Он воскрес из мертвых, и про то, чему он учил людей.

Однажды пришла она в город Рим и там вошла во дворец. Когда-то Мария была богатой и знатной, её во дворце знали и пропустили к императору Тиберию.

В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные приносили что могли – хотя бы одно яичко. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь – придет час и вырвется из плена в виде маленького цыпленка новая жизнь. И вот она остановилась перед императором, протянула ему яичко и громко произнесла: «Христос воскрес!».

Удивился император и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых! Трудно в это поверить. Так же трудно поверить, что это белое яичко может стать красным!»

И пока он ещё говорил, яичко порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко- красным!

Студент читает стихотворение «В рассветной дымке таяла долина»

В рассветной дымке таяла долина,

Над облаками золотился крест.

Пришла к царю Мария Магдалина,

Весть принесла: «Иисус Христос воскрес!»

– Нет, женщина, тебе я не поверю!

Фантазии и вымыслу есть мера, –

Мысль оживила властное лицо.

– Как не поверю я, что белое яйцо,

Тобою принесённое мне в дар,

Вдруг станет красным,

Вспыхнет, как пожар!

Царь замолчал, но с этими словами

Свеченье разлилось над головами,

Стеснилось и замедлилось дыханье,

Казалось, где-то музыка звучит.

Яйца коснулись тёплые лучи,

Оно зажглось в лучах, затрепетало

И, словно Кровь Христова, алым стало!

Окрашенное в красный цвет яйцо символизирует возрождение человека в жизнь вечную – ценой крови Иисуса Христа. Красный цвет – цвет мученической крови Христа, которой Он всех спас от вечной погибели. Пасхальное яйцо – это символ новой вечной жизни, которую даёт нам Своим Воскресением Христос.

Великая пятница – это самый скорбный день, ведь именно в этот день совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. В Великую пятницу в храмах из алтаря выносят плащаницу. А самый тихий день – Страстная суббота. День, когда Спаситель был в гробу.

В субботу освещают куличи, яйца и пасхи.

Студент читает стихотворение Н.А.Некрасова «Накануне светлого праздника».

1

Я ехал к Ростову

Высоким холмом,

Лесок малорослый

Тянулся на нем;

Береза, осина,

Да ель, да сосна;

А слева – долина,

Как скатерть ровна.

Пестрел деревнями,

Дорогами дол,

Он всё понижался

И к озеру шел,

Ни озера, дети,

Забыть не могу,

Ни церкви на самом

Его берегу:

Тут чудо картину

Я видел тогда!

Ее вспоминаю

Охотно всегда…

2

Начну по порядку:

Я ехал весной,

В страстную субботу,

Пред самой Святой.

Домой поспешая

С тяжелых работ,

С утра мне встречался

Рабочий народ;

Скучая смертельно,

Решал я вопрос:

Кто плотник, кто слесарь,

Маляр, водовоз!

Нетрудное дело!

Идут кузнецы –

Кто их не узнает?

Они молодцы

И петь, и ругаться,

Да – день не такой!

Идет кривоногий

Гуляка-портной:

В одном сертучишке,

Фуражка как блин, –

Гармония, трубка,

Утюг и аршин!

Смотрите – красильщик!

Узнаешь сейчас:

Нос выпачкан охрой

И суриком глаз;

Он кисти и краски

Несет за плечом,

И словно ландкарта

Передник на нем.

Вот пильщики: сайку

Угрюмо жуют

И словно солдаты

Все в ногу идут,

А пилы стальные

У добрых ребят,

Как рыбы живые,

На плечах дрожат!

Я доброго всем им

Желаю пути;

В родные деревни

Скорее прийти,

Омыть с себя копоть

И пот трудовой

И встретить Святую

С веселой душой…

3

Стемнело. Болтая

С моим ямщиком,

Я ехал всё тем же

Высоким холмом,

Взглянул на долину,

Что к озеру шла,

И вижу – долина

Моя ожила:

На каждой тропинке,

Ведущей к селу,

Толпы появились;

Вечернюю мглу

Огни озарили

Куда-то идет

С пучками горящей

Соломы народ.

Куда? Я подумать

О том не успел,

Как колокол громко

Ответ прогудел!

У озера ярко

Горели костры, –

Туда направлялись,

Нарядны, пестры,

При свете горящей

соломы, – толпы…

У божьего храма

Сходились тропы, –

Народная масса

Сдвигалась, росла.

Чудесная, дети,

Картина была!..

Великая суббота сменяется Светлым Христовым Воскресением. В пасхальную ночь в церкви служится пасхальная заутреня. Ровно в полночь провозглашается: «Христос воскрес!» и все откликаются: «Воистину воскрес!»

Студент читает наизусть стихотворение в прозе «Христос» И.С. Тургенева

«Я видел себя юношей, почти мальчиком в низкой деревенской церкви. Красными пятнышками теплились перед старинными образами восковые тонкие свечи. Радужный венчик окружал каждое маленькое пламя. Темно и тускло было в церкви… Но народу стояло передо мною много. Всё русые, крестьянские головы. От времени до времени они начинали колыхаться, падать, подниматься снова, словно зрелые колосья, когда по ним медленной волной пробегает летний ветер.

Вдруг какой-то человек подошел сзади и стал со мною рядом. Я не обернулся к нему – но тотчас почувствовал, что этот человек – Христос. Умиление, любопытство, страх разом овладели мною. Я сделал над собою усилие… и посмотрел на своего соседа. Лицо, как у всех, – лицо, похожее на все человеческие лица. Глаза глядят немного ввысь, внимательно и тихо. Губы закрыты, но не сжаты: верхняя губа как бы покоится на нижней. Небольшая борода раздвоена. Руки сложены и не шевелятся. И одежда на нем как на всех.

«Какой же это Христос! – подумалось мне. – Такой простой, простой человек! Быть не может!» Я отвернулся прочь. Но не успел я отвести взор от того простого человека, как мне опять почудилось, что это именно Христос стоит со мной рядом. Я опять сделал над собою усилие… И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хоть и незнакомые черты.

И мне вдруг стало жутко – и я пришел в себя. Только тогда я понял, что именно такое лицо – лицо, похожее на все человеческие лица, – оно и есть лицо Христа».

Преподаватель: Как же православная церковь празднует Великую Пасху? 
В церквях совершаются праздничные службы.
Начинается пасхальная служба в 12 часов ночи торжественным крестным ходом, когда люди с зажжёнными свечами шествуют вокруг храма. Замкнутый круг крестного хода символизирует вечную жизнь, дарованную Воскресшим Спасителем, искупившим человеческие грехи.

В это время раздается ликующий трезвон колоколов, и все радостно поют «Тропарь Пасхи».

Звучит аудиозапись колокольного перезвона.

После окончания службы верующие «христосуются» приветствуют друг друга целованием и словами: «Христос Воскресе!», получая ответ «Воистину Воскресе!» и дарят друг другу красные пасхальные яйца, которые освещают в церкви.

Студент: Пасха – это день обильного угощения. На Пасху – пир горой!

Кулич – это традиционное блюдо пасхального стола, является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Делается из сдобного теста с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Может пролежать неделю и не зачерстветь. Угощает своим праздничным куличом.

Студент: Пасха особое блюдо из творога. Оригинальная форма пасхи символизирует Гроб Господний. Для приготовления используется специальная деревянная форма – пасочница. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. Угощает своей приготовленной пасхой.

Преподаватель: Существуют различные способы украшения пасхальных яиц: покраска, оплетение бисером, роспись красками. Вот и вы приготовили пасхальные яйца. Расскажите о том, как они называются и как их красить?

Студент: Яйца, окрашенные одним цветом, крашенками. Традиционным красителем является луковая шелуха. Она безвредна и является самым доступным средством, при этом получаются самые разные оттенки: от золотистого до красно-оранжевого. Цвет яиц зависит от времени варки.

Студент: Если на общем цветном фоне пасхального яйца обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета – это была крапинка. Для окрашивания яиц «в крапинку» необходимо мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и отварить в луковой шелухе. Там, где был рис, остаются пятна и разводы, а это и есть отличительный признак крапанок.

Студент: Писанки – это настоящие произведения народного творчества. Их писали на сыром курином яйце. Самые распространённые орнаменты на писанках – это солнечные знаки, растительные мотивы и бесконечники. Особое значение имеет и цвет писанки. Белый цвет – цвет чистоты и божественного начала; голубой – цвет Богородицы и духовного знания; зелёный – символизирует здоровье и жизнь; бордовый или коричневый – принадлежность к земле; синий – связь с небом и ночью, а чёрный цвет символизирует неизвестность и бесконечность.

Студент: Писанки дарили друг другу на счастье, на здоровье, на радость. Символика писанок своими корнями уходит в тысячелетние традиции. Согласно одной легенде, капли крови распятого Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твёрдыми, как камень. Горячие слёзы Богоматери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы прекрасных узоров и цветных крапинок.

Студент: Помимо расписных натуральных яиц, к Пасхе ещё готовились и специальные подарочные. Их делали из стекла, хрусталя, фарфора с росписью. Ювелиры вытачивали миниатюрные яйца даже из драгоценных металлов – золота и серебра. В изготовлении таких подарков особо преуспела российская ювелирная фабрика знаменитого Карла Фаберже. Для российской императорской семьи было создано 71 яйцо, до наших дней сохранилось 62. Традиционно внутри каждого яйца должен был содержаться какой-либо сюрприз – живописные миниатюры с портретами членов императорской семьи, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов. В настоящее время 10 пасхальных яиц хранятся в Оружейной палате Московского Кремля

Студенты дарят яйца ручной работы присутствующим гостям (яйца сделаны из атласных лет, шпагата, бисера).

Поскольку к Пасхе готовились сорок девять дней, то празднуют её сорок дней подряд (до праздника «Вознесение»). Люди приветствуют друг друга радостно «Христос Воскресе!» и слышат в ответ «Воистину Воскресе!»

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Православные в день Пасхи не ездят на кладбища, праздник жизни предназначен для живых. Для праздничного стола пекут пасхальные куличи (сладкий хлеб), делают пасхи из творога, красят яйца.

И какой праздник без игр! Дети особенно любили играть на Пасху.

Давайте и мы с вами немного поиграем.

«Катание яиц». Скатываем с положенной наклонной доски яйца – чьё яйцо дальше покатится, тот и выигрывает.

«Яйца стукали друг о друга». Проверяем чьё яйцо крепче, ударяя друг о друга.

«Кручение яиц». Раскручиваем яйца на поверхности стола, выигрывает тот, у кого яйцо дольше будет вертеться.

В конце праздника преподаватель читает наизусть стихотворение Ивана Бунина «Христос воскрес».

Христос воскрес! Опять с зарею

Редеет долгой ночи тень,

Опять зажегся над землею

Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора;

Еще в тени его сырой,

Как зеркала, стоят озера

И дышат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах

Плывут туманы… Но смотри:

Уже горят на горных льдинах

Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют.

Недостижимой, как мечта,

Где голоса земли смолкают

И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь

Из-за алеющих вершин,

Они заблещут, разгораясь,

И в тьму лесов, и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной

И возвестят с высот небес,

Что день настал обетованный,

Что Бог воистину воскрес!

Заключительное слово преподавателя.

Дорогие друзья! Я желаю, чтобы в ваших душах сохранилась радость, светлое настроение, и пусть душевная благодать станет вечной спутницей вашей жизни!

Христос воскресе!

Все приглашаются к праздничному столу.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

You have no rights to post comments